изолента
изолента оптом
 
 

Упаковочный скотч, производство и виды клея

упаковочный скотчПожалуй, каждый знает, что такое скотч упаковочный: этот «скромный шедевр» (как назвали его сотрудники Музея современного искусства в Нью-Йорке) стал настолько привычен, что мы попросту не обращаем на него внимания, хотя пользуемся постоянно. Чаще всего именно клейкая лента используется для упаковки коробок из картона или какой-либо иной тары. Как же производят этот всемирно известный, по-настоящему универсальный материал?

Первым этапом в производстве скотча является изготовление джамбо. Для этого применяют двуосноориентированный пропилен, на полотно из которого наносят клей, после чего полученная «конструкция»проходит через узлы сушения и наматывается на специальную втулку. На последующем этапе джамбы поступают на склад, чтобы подвергнуться переработке. В машине, куда их помещают, находятся втулки для скотча и счетчик, отмеряющий необходимый метраж под контролем оператора. Готовые ролики скотча снимаются автоматически и по транспортной ленте движутся к тому узлу, где рулон заворачивают в термоусадочную пленку и распределяют по тубам. В каждой упаковке содержится по шесть роликов. Эти упаковки снимают, кладут в гофрокороба, а затем паллетируют.

Скотч малярный, упаковочная лента и другие виды скотча имеют множество отличий, их функции тоже различны. Но сегодня мы расскажем о том, какие виды клеевого состава наносятся на ленту, которая в последствие превратится в самый распространенный вид скотча — упаковочный. Итак, слой клея. Полагаете, он всегда один и тот же? Это не так.

В числе первых следует назвать сольвент — клей, основу которого составляет природный каучук, получаемый из млечного сока определенного вида растений и особых добавок. Молекулы такого клея и молекулы верхнего слоя поверхности взаимно притягиваются — этим путем достигается липкость состава. Сольвент считается одним из самых дорогих типов клея.

Другим вариантом является Холт-Мелт (Holt-melt). Он производится путем растворения и обработки синтетического каучука. Однако, в пищевом производстве такой вид клейкой ленты практически не используют — всё дело в специфическом неприятном запахе. Стоить отметить, что оба эти клея имеют еще один общий недостаток: со временем, под воздействием воздуха, света и тепла, они начинают «стареть» и растрескиваться, в следствие чего теряется первоначальная прочность соединения. И, наконец, акриловый клей, сравнительно недорогой, по сравнению с выше названными. Адгезия акрилового состава в полной степени начинает «работать» спустя неделю после процесса нанесения: клей глубоко проникает в поверхность и взаимодействует с её молекулярным составом.

Тяжелая артиллерия, или Для чего нужны влагостойкие армированные ленты | Разновидности и сфера использования герметиков