изолента
изолента оптом
 
 

История возникновения скотча

История возникновения скотчаГоворя о клейкой ленте, мы называем её привычным словом английского происхождения «скотч» (`scotch` - шотландский). Однако, шотландцы к возникновению клейкой ленты никакого отношения не имеют. Зато имеют американцы, потому что именно житель США — музыкант Ричард Дрю стал автором этого замечательного изобретения в 1925 году. Как же это произошло?

Как и многие люди, Дрю устроился на очередную «подработку»: в фирму, занимающуюся производством наждачной бумаги (ранее «Minnesota Mining and Manufacturing », в настоящее время - «3М»). Однажды, находясь в автомастерской, Ричард заметил, что мастера, занимающиеся покраской автомобилей, испытывали большие затруднения, когда наносили два разных слоя краски: полосы получались неаккуратными, неровными, краска смешивалась, а бумага, которую использовали мастера, чтобы отделить слои друг от друга, отходила вместе с ней.

Изобретательный Дрю однажды принес в мастерскую клейкую ленту, ширина которой составляла 2 дюйма (5 см.), с пластырем по краям. Но, впервые используемая при покраске, лента собралась в складки. Это произошло от того, что пластырь был наклеен только по краям, а не по всей поверхности ленты. В те времена во многих странах были распространены шутки на тему шотландской бережливости, поэтому маляр, наносивший краску, разгневанно воскликнул: «Заберите свою ленту и езжайте к своим шотландским боссам (Scotch bosses), может быть, они сделают её более клейкой!». Вот так у этого приспособления появилось уже привычное нам имя - «скотч» - изначально для обозначения скотча малярного.

На доработку изобретения ушло несколько лет, и вот в 1930 году в Чикаго была привезена пробная партия целлофанового скотча. Менеджеры сразу же дали оптимистичные прогнозы по реализации этого изобретения. Первый выпущенный в продажу скотч был изготовлен из смол, каучука и специальных масел на целлофановой основе. Уже с самого начала своей истории этот материал отличался стойкостью к перепадам температур и водонепроницаемостью. Большое распространение на первых этапах своей реализации получил скотч упаковочный. Его применяли бакалейщики, продавцы выпечки и мяса, чтобы упаковать свой товар.

Для американцев скотч стал «спасительной соломинкой» в годы Великой Депрессии: его использовали и для упаковки одежды, и для хранения разбитых яиц, и для склеивания обветшалых купюр, и для заклеивания трещин в оконных стеклах, и для того, что восстановить разорванные страницы книг... Год за годом в производство скотча внедряются новации, выпускаются разнообразные его виды и приспособления для резки (лезвия и проч.). Сегодня есть даже возможность приобрести у производителя скотч с необходимыми конкретному заказчику характеристиками по привлекательным ценам.

Что такое упаковочный скотч | Что нужно знать о малярном скотче