изолента
изолента оптом
 
 

Каким бывает скотч, виды и область применения

Виды и области применения скотчаСкотч — это лента, изготовленная из синтетического (например, лавсан) или искусственного (целлофан) полимера, с равномерно нанесенным на её поверхность клеевым составом на основе каучука или акрила. Сегодня скотч выпускается в широком ассортименте, различной липкости, ширины, толщины, уровня прозрачности; основа для него может быть использована как прозрачная, так и окрашенная в какой-либо цвет. На поверхность скотча могут быть даже нанесены обозначения или буквы (чаще всего это делается по желанию заказчика, например, для дополнительной рекламы продукции).

Каждый вид скотча предназначен для определенных видов работ. Так, скотч упаковочный малярный нужен для упаковки товаров в коробки или другую тару, для скрепления стыков, заклеивания щелей, сохранения целостности предметов. Выпускаемый двусторонний скотч необходим для приклеивания напольных покрытий или подвесных потолков. Обладая повышенной эластичностью, такой вид скотча может применяться на шероховатых и даже изогнутых поверхностях, а его внешняя сторона покрыта лентой-прокладкой, которая очень просто отделяется и позволяет обеспечить легкость работ с двусторонним скотчем.

Малярный скотч (или креп) чаще всего используется для защиты чистых поверхностей от попадания красящих веществ, лака, пыли, штукатурки. Низкий уровень сцепления позволяет по окончанию работ легко убрать эту ленту, и от неё не остается никаких следов. Сантехнический скотч применяется с целью устранения протечек, герметизации швов, для укрепления стыков, обмотки труб и т.д. Алюминиевый скотч используется при монтаже вентиляции, отражающей изоляции или кондиционеров, в строительно-монтажных работах. Он состоит из алюминиевой фольги толщиной 30 микрон с нанесенным на неё акриловым клейким слоем такой же толщины.

Металлизированный скотч представляет собой ленту из полипропилена толщиной 28 микрон. С одной стороны такая лента покрыта специальным клеем, с другой — алюминиевым напылением. Подобный вид скотча легко выдерживает высокие температуры и обладает большой прочностью, что позволяет использовать его в сборке вентиляционных систем и для герметизации мест соединений труб.

Армированный скотч - это, как правило, лента из поливинилхлорида, полиэтилена, волокон ткани и клеевого состава. Высокая прочность и влагонепроницаемость делают армированную ленту незаменимой в герметизации труб, а также для упаковки тяжелых коробок и мешков. Существует даже хирургический скотч. Он применяется для временного зажимания кровеносных сосудов или закрепления тканей на время операции. Удивительным является тот факт, что скотч упаковочная лента в настоящее время применяется не только в технической сфере, но и в сфере искусства! Некоторые декораторы и художники используют его как элемент в своих картинах, коллажах, арт-объектах...

Выбираем скотч, рекомендации и советы | Холодная сварка. Кратко о главном