изолента
изолента оптом
 
 

Холодная сварка. Кратко о главном

Когда мы слышим слово «сварка», то сразу же полагаем, что речь идет о процессе термического нагрева деталей для их спаивания, соединения. Но холодная сварка имеет большое преимущество в том, что она представляет собой вязкую клеящую структуру, а именно клей-шпаклевку, в который для функции упрочнения добавлен стальной порошок. С помощью такой субстанции можно легко склеить дерево, стекло, пластик, керамику, пластмассу и многие виды металлов. Отличительными свойствами холодного клея являются:

  • экологичность (практически безотходен);
  • возможность работать даже в условиях высоких температур (до 260 °С);
  • простой способ применения;
  • универсальность;
  • выгодная цена.

О последнем качестве холодной сварки следует сказать отдельно. Она является незаменимой во многих сферах: для изготовления, ремонта и полного восстановления широкого спектра изделий. Так, в автомобилестроении и ремонте автомобилей применение холодного клея как нельзя актуально: он используется для склеивания некоторых деталей, их восстановления (для радиаторов, корпусов аккумуляторов, бензобаков, глушителей, поддонов картера, головок блока, деталей корпуса и кузовов).

Кроме того, клей холодная сварка применим и в быту. Он отлично подходит для склеивания сломавшихся деталей мебели; ремонта и герметизации труб и сантехники; заклеивания трещин в стеклах, аквариумах, зеркалах; восстановления инструментов и садового инвентаря. Одна из особенностей холодного клея-шпаклевки в том, что многие его виды при затвердевании увеличивают свой объем, что создает эффект уплотнения, пробки. Это позволяет производить процесс холодной сварки даже под водой, что особенно важно при ремонте днищ катеров и яхт, а также для герметизации в процессе ремонта сантехники и в случае, когда надо срочно заклеить отверстие какого-либо поврежденного агрегата, из которого вытекает жидкость.

Из пластичного материала холодного клея можно вылепить отколовшуюся или потерянную деталь, а потом обработать её специальными инструментами, с помощью шлифовального станка или наждачной бумаги. После затвердевания практически все виды сварки легко подвергаются процессу сверления, нарезки резьбы, покраски и лакирования.

Каким бывает скотч, виды и область применения | Как правильно использовать холодную сварку: пошаговая инструкция к применению