изолента
изолента оптом
 
 

Холодная сварка, клей на основе эпоксидных смол

Как известно, холодная сварка — это довольно метафоричное название (по аналогии с «жидкими гвоздями») для субстанции, представляющей собой клеящее вещество-шпаклевку на основе эпоксидной смолы с добавлением измельченных частиц стали. Эпоксидная смола применяется в технике и ремонте уже не один десяток лет. Одним из её главных достоинств считается высокая прочность после затвердевания. У некоторых составов она настолько велика, что превышает прочность алюминиевых сплавов.

При этом эпоксидные смолы стойко «держат» удары и вибрацию, так как очень пластичны. Кроме того, они легко переносят воздействие органических растворителей (по этому показателю холодный клей лидирует среди других видов клея), а по устойчивости к кислотам и щелочам превосходят даже металлы. Высокая теплостойкость, практически нулевая пожароопасность, долгий срок хранения, низкая токсичность в жидком виде ( и абсолютное её отсутствие - в твердом) и другие преимущества клея холодной сварки делают ее универсальным и качественным продуктом.

Как известно, холодный клей выпускается в разных видах: он может быть похожим на пластилин (тогда брусок режется поперек и затем разминается, чтобы верхний и нижний слои вещества соединились) или же быть вязким (тогда два компонента - смола и отвердитель - должны находиться в разных тюбиках). Если речь идет о вязкой форме холодной сварки, то процесс смешивания должен быть крайне аккуратным и точным, с этим часто возникают сложности. Если из эпоксидного состава необходимо отлить какую-то деталь, нужно помнить, что нельзя перемешивать состав прямо в форме, иначе смесь получится неоднородной. Используемую форму нельзя смазывать маслом — оно может вступить в реакцию со смолой. Лучше всего оклеить стенки формы скотчем или облепить парафином / пластилином.

Не стоит также забывать о том, что смола и отвердитель взаимодействуют с выделением теплоты, а с нагревом увеличивается и скорость застывания смеси. По этой причине лучше делать несколько небольших замесов. Начинается всё со смолы, потом в нее добавляются различные добавки (если они нужны), и только после этого в смесь наливают отвердитель. Когда используются различные виды сварки (любого типа), обязательным становится процесс обезжиривания поверхности — от тщательности его проведения зависит качество склейки.

Как правильно использовать холодную сварку: пошаговая инструкция к применению | Основные выпускаемые виды холодной сварки