изолента
изолента оптом
 
 

Тяжелая артиллерия, или Для чего нужны влагостойкие армированные ленты

Шла Вторая мировая война... Мог ли тогда применяться скотч упаковочный в том его понимании, которое актуально сейчас? Для того, чтобы упаковать военные грузы и ящики с боеприпасами, в те времена широко применялись тканевые прорезиненные ленты, представлявшие собой широкие, основательно смазанные клеем полосы цвета хаки. После того, как тяжелые времена военных будней остались в прошлом, спрос на такую продукцию, естественно, упал. Однако, остались те предприятия, которые продолжали производить подобные ленты. Чуть позже появилась идея о том, что они очень хорошо подойдут для герметизации магистральных вентиляционных сетей.

Вот только с маскировочной окраской ленте пришлось распрощаться, потому что её присутствие в воздуховодах диктовало серебристый цвет «полотна». Задумка быстро принесла свои плоды: толстый слой клея отлично блокировал все места утечки воздуха. Уже в 1959 г. такую ленту выпустили в массовый прокат. Она стало гораздо дешевле, а для основы стали использоваться ПВХ и армированный полиэтилен, формирующий непосредственно саму пленку. Ленты получили название TPL-tapes и Duct-tapes – именно они нам и известны по настоящий день.

Не следует, однако, думать, что армированные ленты выполняются в одном-единственном виде, ведь сфера их назначения очень широка. Для каких-то несложных повседневных работ можно приобрести «облегченный» вариант, очень близкий к изоленте ПВХ, - здесь слой клея и сама основа будут довольно тонкими. Зайдите в любой хозяйственный магазин — и Вы увидите такую продукцию на витринах. А вот чтобы найти мощную ленту с армированной основой высокой прочности и толстым слоем клея, придется обойти специализированные строймаги. Укрепленная лента может различаться также по степени огнестойкости, по химическому составу материала. Последнее особо учитывается, когда рулоны такой ленты закупают для АЭС.

Следует также сказать и об уникальных армированных лентах. Да-да, бывают и такие! Это, например, разработанная специально под заказ военных США «PPP-T-60E Type IV, Class 1». Или «Лента для выполнения миссии», как называют американские астронавты моток армированной ленты, которую берут собой в качестве талисмана: ведь именно такая лента в свое время спасла жизни экипажу «Аполло-13»...

Основные выпускаемые виды холодной сварки | Упаковочный скотч, производство и виды клея